Transparenz
HIER FINDET IHR GENAUE INFORMATIONEN ZU DEN IMPORTEUREN, FARMERN, PREISEN UND CO.
Der Anbau von Kaffeekirschen für Spezialitätenkaffee erfordert viel harte Arbeit und Erfahrung. Damit jeder in der Wertschöpfungskette gut vom Kaffeeanbau leben kann, zahlen wir faire Preise. Für eine größtmögliche Transparenz veröffentlichen wir alle relevanten Daten in der nachfolgenden Tabelle – von der Aufbereitung bis zum Preis, den der Farmer je Kilogramm für seinen Rohkaffee erhält. Meistens handelt es sich hier um den FOB Preis, weil nicht jeder Farmer der Veröffentlichung von genauen Einkünften zustimmt.
Land | Produzent | Importeur | Region | Pflanze | Varietät | Aufbereitung | Cupping- score | Farm Gate Preis | FOB Preis | FOT Preis |
Brazil | COCARIVE | CQT Coffees | Mantiqueira de Minas | Arabica | Yellow Catuai | pulped natural | 83 | – | 3,23 €/kg | 4,90 €/kg |
Colombia | Woman Association “El Trebol” | Colombia Spirit | Santander | Arabica | Castillo | washed | 84,75 | – | 4,49 €/kg | 6,20 €/kg |
Colombia | Jairo Lopez, Cesar Lopez | Colombia Spirit | Quindío | Arabica | Castillo | natural | 86,75 | – | 7,20 €/kg | 9,50 €/kg |
Colombia | Grajales Family | Colombia Spirit | Quindío | Arabica | Castillo | washed, entkoffeiniert | 85 | – | 5,20 €/kg | 6,80 €/kg |
Guatemala | COIPEC | Quijote | San Marcos | Arabica | Bourbon, Caturra | washed | 84+ | – | 5,75 €/kg | 7,17 €/kg |
Ethiopia | Farmers of Konga | Cup-A-Lot | Yirgacheffe | Arabica | Heirloom | natural | 86,5 | – | 6,75 €/kg | 9,85 €/kg |
Honduras | Don Oswaldo | Meámbar | Marcala | Arabica | Red Catuai | washed | 87,5 | – | 5,30 €/kg | 7,50 €/kg |
Honduras | Don Tacho (COMSA) | Quijote | Marcala | Arabica | Red Catuai | natural | 86,5 | – | 8,92 €/kg | 10,47 €/kg |
Honduras | Oscar Omar Alonzo (COMSA) | Quijote | Marcala | Arabica | Red Catuai | honey-processed | 85,75 | – | 7,33 €/kg | 8,58 €/kg |
Mexico | Rainer Böhme | Colombia Spirit | Tapachula | Canephora | Romex | washed | – | – | 3,29 €/kg | 4,80 €/kg |
Peru | CACI Satinaki | Knauer + Knauer GmbH | Chanchamayo | Arabica | Caturra, Red Catuai | washed | 84+ | – | 4,26 – 5,35 €/kg | 6,80 €/kg |
Tanzania | Aranga Coffee Farmers Group | MAK Afrika GbR | Mount Meru | Arabica | Bourbon | washed | 85,5 | 5,85 €/kg | – | 8,10 €/kg |
Thailand | Bancha (Khun Chang Khian) | Mystic Hilltribe | Chiang Mai | Arabica | Caturra | washed | 84 | 5,30 €/kg | – | 6,80 €/kg |
Wir haben für Euch alles in Euro (Umrechnungskurs 1,10 $, Stand 29.06.20) umgerechnet.
Farm Gate Preis
Es handelt sich hierbei um den Preis, den der Farmer für seinen Kaffee erhält, sobald dieser die Farm verlässt. Dieser variiert je nach Verarbeitungsstand, denn nicht jede Farm hat die Maschinen, um den Rohkaffee zu trocknen, schälen etc.
FOB (Free on Board)
Sobald sich der Rohkaffee exportfähig verpackt im Hafen befindet, handelt es sich um den FOB. Zum Farm Gate Preis werden somit noch Kosten für bspw. die Aufbereitung, Verpackung oder den landesinternen Transport zugerechnet. Je nach Lage oder Ausstattung des Farmers unterscheiden sich die Preise für den Rohkaffee.
FOT (Free on Truck)
Der FOT-Preis beschreibt die Kosten für den Rohkaffee, sobald er sich in Europa in einem Transportfahrzeug befindet. Das heißt, zum FOB werden noch einmal die Posten für den Seetransport, Versicherung, Verzollung etc. gerechnet.
SCA (Specialty Coffee Association)
Die SCA ist eine gemeinnützige, mitgliederbasierte Organisation, welche Kaffeeliebhaber von Farmen bis hin zu Barista vertritt.
Cupping Score
Objektive Q-Grader bewerten Kaffees bei einem Cupping. Erhält ein Kaffee über 80 Punkte, handelt es sich um einen Spezialitätenkaffee.
- < 80 Punkten: herkömmlicher Kaffee. Die Kaffeequalität ist gewöhnlich, der Geschmack wenig komplex oder lebendig. Wird meistens als Supermarkt- oder Instantkaffee verkauft.
- 80 – 84.99 Punkte: sehr gut. Der Kaffee bietet besondere geschmackliche Merkmale und seine Aromen sind feiner sowie balancierter.
- 85 – 89.99 Punkte: exzellent. Diese Kaffees weisen noch mehr Raffinesse und Eleganz im Geschmack auf und haben eine außergewöhnliche Komplexität und Süße.
- 90 – 100 Punkte: outstanding. Hierbei handelt es sich um absolute Raritäten – maximal 1 % aller weltweit geernteten Kaffees kommt an diese Punktzahl. Ihre Aromen sind noch nuancierter und feiner.